存下你未來的免疫力,避免掉入癌症的百萬大錢坑。|艾多美蜂蜜飲

艾博士最近上了一堂有關免疫療法治療癌症的專業訓練,雖然知道這是目前的治療趨勢,但是相對地也要花費大量的金額,這不是我們一般的升斗小民可以負擔得起的。有感於癌症對於我們個人健康跟家庭經濟的威脅,還是想要寫一篇有關癌症的觀念說明,讓大家提早準備好,以免措手不及。

癌症盛行率與趨勢

最近有關癌症的報導文章,除了癌症對健康的威脅與生活習慣的老生長談,最值得注意就是國建署所公佈的癌症時鐘又再度快轉了11秒,國內每4分31秒就有一人罹癌,這個時鐘每年都不斷地加快,一年比一年還快。
如果回顧這五年的差異,你會發現自2014年的每5分6秒有一人罹癌,快轉到2018年的4分31秒,加快了半分鐘之多,而且加速間距也不斷地拉大。

2018年癌症時鐘

延伸閱讀 2017年癌症發生資料登記|國民健康署

這些癌症中,哪一些對於我們的世界最具威脅呢?根據世界衛生組織(WHO)國際癌症研究機構(IARC)於2020年2月4日統計揭露,2020年全球新發癌症約1930萬例,死亡近1000萬例,癌症人數也會持續上升,到了2040年全球新發癌症將達到2840萬例,也就是說每5人罹病的人就有一位罹患癌症。

全世界的癌症,在2020年女性乳癌首次超過肺癌,成為全球最常見的癌症,約佔11.7%,其次則為肺癌、大腸癌等(參考下圖藍色條狀),若從死亡率來看,肺癌仍是全球癌症最主要的死亡原因,大約導致了18%的死亡,其次是大腸癌、肝癌等(參考下圖紅色條狀圖)

世界衛生組織2020年癌症發生率及死亡率

延伸閱讀:2020年全球癌症統計報告|世界衛生組織

在臺灣,癌症的風險威脅也是逐漸上升,每10萬人中有309.8人罹癌(乳癌為78.9人)。十大癌症發生率,依序為:①大腸癌②肺癌③女性乳癌④肝癌⑤口腔癌(含口咽、下咽)⑥攝護腺癌⑦甲狀腺癌⑧皮膚癌⑨胃癌⑩子宮體癌,與2017年相比較,除⑩子宮體癌和⑪食道癌順序互換外,其餘序位相同。大腸癌已連續13年蟬聯十大癌症之首。

從發生率最高的大腸癌來看,可能原因來自於國人的飲食習慣改變(外食居多)不健康的飲食增加、身體缺乏活動、肥胖及菸酒、老化等都是危險因子。

另外,對臺灣女性威脅最大的乳癌發生機率也不斷地上升,其主要危險因子包括了老化、基因變異、經期紊亂、晚生、未哺乳、家族史、輻射線曝露、缺乏運動、肥胖、服用荷爾蒙、酗酒等,最主要的原因還是肥胖跟賀爾蒙未能妥善控制。

臺灣癌症標準化發生率趨勢

延伸閱讀:更年期如何管理?!這4種方式最NG|艾多美石榴美人

延伸閱讀:臺灣十大癌症標準化發生率

延伸閱讀:台灣癌症時鐘快轉11秒

癌症慢性病化

臺灣因為人口的老化程度增加,以及不健康的生活型態,讓癌症有機可乘。但是,因為政府的努力宣導健康的生活型態以外,以及健保檢查的支持(子宮頸抹片、乳房X光攝影、糞便潛血檢查、口腔黏膜檢查),另外亦有多向癌症病友支持團體,讓人在抗癌的過程中也不會感到孤單無助,甚至有勇氣可以勇敢面對。癌症在臺灣的死亡率逐漸下降了

全球癌症死亡率統計
圖片來源 康健雜誌

但是儘管如此,從生物演化的角度來看,癌症雖然可以被預防也可以被控制,甚至可以被治療。但是,癌症就目前趨勢來看,癌症是不會消失的,癌症慢慢地將與我們人類的生活息息相關共存,成為ㄧ種慢性疾病。

癌症治療科技化

早在古希臘時期,西方醫學始祖希波克拉提斯就曾經描述過癌症的症狀,他稱為καρκίνος,意為螃蟹或小龍蝦,這樣的命名可能來自於惡性腫瘤會有分支,而且會向外擴散。到了18世紀因為顯微鏡的普遍使用,發現腫瘤會透過淋巴結來進行轉移,這樣的觀點跟古希臘醫學相符,癌症早就與我們人類共存已久。以下簡要說明癌症治療的科技類別

手術治療

癌症治療科技的沿革,從1894年的WilliamHalsted 發表的根除性乳房切除術(radical mastectomy),盡可能將原發單位及周圍組織整塊切除,這樣的治療方式影響了整個20世紀的癌症治療發展,轉而開始選擇性地切除淋巴轉移的病徵,逐漸縮小手術範圍減少影響。

放射治療

1898年居禮夫人發現放射性元素「鐳」(radium),建立了放射線治療的先趨。直到1928年200千伏特深部X光機成功治療頭頸癌,也開啟了放射治療的先例。20世紀末直線加速器的問世,加上影像學的發展,帶動了各種放射刀的發展(如:電腦刀、伽瑪刀、螺旋刀、光子刀或海扶刀等)讓癌症治療可以達到精準切除。

化學治療

20世紀初,Paul Ehrlich 使用化學合成物質來治療癌症,創造了「化學治療」(chemotherapy)這個名詞,也促使了1943年耶魯大學的Goodman用氮芥(nitrogen mustard)治療淋巴瘤,1960年帶中期使用複合式化學治療(combination chemotherapy)治癒兒童血癌的何杰金氏病(Hodgkin’s disease) 。化療藥物主要是透過阻止DNA的複製達到抑制癌細胞的增殖。

20世紀,癌症治療的金三角主要以手術治療、放射治療以及化學藥物共同搭配執行。

標靶藥物

標靶藥物主要是針對癌細胞上面的特殊基因,進行辨識以及定位。由於標靶藥物本身不具有治療作用,仍需要與細胞毒殺藥物配合,透過標靶的導航讓藥物可以直接對癌細胞發揮作用。標靶藥物的代表主要有蛋白激酶抑 製 劑(tyrosin kinase inhibitor),如imatinib (Gleevec基立克),以及單株抗體類藥物(monoclonal antibody),如trastuzumab(Herceptin賀癌平)。

標靶藥物的產生大大減少了傳統細胞毒藥物的副作用。但是以殺死癌細胞為目標的高劑量放、化療或標靶藥物,一旦出現抗藥性後,癌細胞會變得更加兇猛,最後導致死亡,這也讓癌症研究者不得不重新思考對抗癌症的新策略。

免疫療法

過去50年外科手術、化學療法、放射療法和標靶藥物一直是最主要的4種癌症治療方式,讓癌症病人的5年存活率增加。但是,癌細胞並沒有消失。

1980年代,美國國家癌症中心的羅森伯格(Steven A. Rosenberg)開始藉由施打干擾素(interferon, IFN)、介白素─ 2 (interleukin 2, IL-2)等活化免疫功能來治療癌症,是開啟癌症免疫治療的先驅。

免疫療法有三大方向,包含免疫檢查點抑制劑、T細胞輸入療法和癌症疫苗,其中2018年諾貝爾生理學或醫學獎就頒給了艾利森(James Allison)和本庶佑(Tasuku Honj),表彰他們分別發現T細胞表面的2種免疫檢查點抑制因子: CTLA-4 和PD-1,從此藥廠積極開發以此蛋白為標靶的抗體,並於2014年審核通過,成為癌症治療用藥。前美國總統卡特(Jimmy Carter)就是使用第一個PD-1抗體治癒的,他的成功再為免疫療法打進一劑強心針!

延伸閱讀 免疫系統的簡介

免疫療法相較於手術、化療以及放射療法的好處,在於透過自體免疫的調節,可以主動發現並清除癌細胞,抑制癌症復發,另外由於是來自於自體免疫系統副作用也相對低。

免疫療法雖然是趨勢,但也不是人人都可以應用這樣的方法。因為免疫系統很強調「個人化」,也就是說需要靠你自己的免疫系統才能救你自己,個人如果處於免疫狀況低下時,或是免疫系統不活躍的狀況時,無法培養出一定數量免疫細胞來對抗癌症,研究指出癌症患者即使培養出來免疫細胞也容易凋亡,無法產生效果。知名期刊「科學期刊(Science)」就在2018年3月針對免疫療法進行專題報導,也強調了免疫療法工程化及個人化的趨勢與要求,未來免疫療法也只有自己才能救自己。

2018科學期刊報導
圖片來源:科學期刊

趁自體免疫細胞還健康時,提早把免疫系統準備好,比事後治療更為重要。

延伸閱讀 百年來人類癌症發展史

延伸閱讀 The Cancer Immunotherapy Revolution|Science

癌症四大錢坑

癌症治療發展至今,已非不治之症,多數的治療方向也從控制癌細胞轉而與癌細胞共存。但是,這個「共存」要存多久?其實要看你的經濟能力,這也回應了古人對於醫療有ㄧ個很現實的觀點,叫做「有錢判生,沒錢判死」,治療癌症,其實是個無止盡的大錢坑。

錢坑ㄧ 化療藥物

癌細胞面對藥物時,也有可能產生抗藥性,讓藥物越來越沒有效。而新型化療藥物,雖然抗藥性低,但是健保不一定給付。化療藥物的主流則為標靶藥物,如前面所說,透過標靶的引導可以讓化療的毒殺效應更好,副作用更小。截至109年11月止國內上市的標靶藥物已經有66種,其中52種納入健保「有條件給付」,剩下14種完全自費。最貴ㄧ年需花到250萬元。需要一直用到好。

錢坑二 新式放射手術

新式放射手術可以部份取代傳統的外科手術,針對腫瘤可以減少照射次數,並集中輻射劑量,讓腫瘤可以萎縮甚至不見,誤差可以縮減到0.1公分。之後,再輔以化療或是標靶藥物,讓腫瘤可以完全不見。

目前約有4成的癌症病人需要放射治療,健保有給付。但是,對於有手術效果的新式放射手術(放射刀),卻只有少部份癌症如腦瘤、肺癌、肝癌等在特定條件下,才可以獲得給付,但是大部分的放射刀治療,健保是不給付的。

自費放射刀,以最少的銳速刀也要幾萬元,多則需要到上百萬的質子刀,則不是ㄧ般人可以負擔的起的。而其他的能量刀如氬氦刀和海扶刀,每次則需要15萬到20萬之間。

另外,也有部份手術應用精準的達文西機器手臂來輔助微創且精準外科手術,但是目前僅有攝護腺癌手術獲得部份給付外,其餘癌症都需自費手術,每次15-30萬左右。

錢坑三 免疫療法

對抗癌症的方法,雖然有其效果但是也有其限制。化療藥物的療效有限,副作用大,標靶藥物有抗藥性的問題,最後也可能會失效。放射手術遇到轉移或擴散時,無法有效全部清除癌細胞,目前還有一絲希望,就是透過免疫藥物或是免疫疫苗來啟動自體的免疫系統。

但是,目前免疫藥物開發完成初期,雖然在部份人身上效果顯著,卻也造成極大的費用壓力。以目前衛福部核准的免疫抗癌藥物而言,吉舒達Keytruda(Pembrolizumab)可以應用在胃癌、肝癌、大腸癌以及乳癌等許多癌症上,但是每三周一次,每三個月進行ㄧ次評估,每個月藥費大約在20-30萬,ㄧ年需要到240萬-360萬元。

另外,有關免疫療法也有透過自體細胞培養NK細胞或是DC細胞後,再施打回去自體內,目前有關這樣的細胞培養工程,報價大約DC細胞約為166萬元/療程,NK細胞則為150萬/療程。

錢坑四 癌症失能長期經濟難題

癌症發生時,因應治療過程手術切除、化療或是放射都有可能造成失能的問題,如頭頸癌、口腔癌造成咀嚼、吞嚥以及語言障礙,腦癌則有可能造成神經系統失能,進而失明與失聰的問題,其他的肺癌、肝癌、胃癌等組織需要做切除,功能都會相對降低許多。
如此,將又衍生出另外的後續長期照護費用(如營養補給品、自費白蛋白以及止吐藥品等),其中在家療養與復健(交通費)更是無止盡的支出。

延伸閱讀 癌症治療有五大錢坑,保險可要買好一點

儲存你未來的免疫力

如果你不是有百萬身家的朋友,那麼我想應該趁自己身體硬朗的時候,可以替自己把免疫力儲存好。根據免疫療法細胞專家表示,目前科技已經可以在自體免疫細胞健康時,透過超低溫科技(180℃氣相式液態氮環境中),先替自己儲存下健康的免疫細胞,等到未來有需要使用,再取出替自己細胞進行培養,這是ㄧ種儲存未來免疫力的概念。廠商報價儲存ㄧ次為33萬左右。

為艾家人我相信大家對免疫力與造血功能都不陌生,這裡也要呼應一下,2018年科學期刊特刊的主張,關於癌症未來只有自己能夠救自己。從現在起,就把自己的免疫力儲存起來吧!!

HemoHIM的介紹

艾多美蜂蜜飲

蜂蜜飲?主要是蜂蜜做成的飲品嗎?這是很多人對於艾多美蜂蜜飲(HemoHIM)的初步誤解。既然是來自國外,那我們就從它的英文命名來了解這個革命性的食品來源。

Hemoglobin:取名自血紅蛋白(Hemoglobin),又稱血紅素。血紅素的功能是全身的物流系統之一,負責把氧氣從肺部輸出到身體組織,提供營養並製造能量讓身體可以正常代謝。

Hemopoiesis:取名自造血(Hemopoiesis),造血功能是維持血液新生及免疫功能的最重要源頭。

Immune:取名自免疫(Immune)功能。

Modulation:調節系統,讓各項功能可以維持在一個正常狀態。

綜合上述,從命名可以了解到HemoHIM(蜂蜜飲)與我們身體的免疫系統調節有關,而且讓血液可以新生出血紅蛋白,幫助我們身體增加活力對抗病毒及腫瘤細胞

安全認證及專利

安全性認證

HemoHIM行銷15個國家已獲得多國衛生管理單位安全性及功能性認證,列舉如下

  • 韓國食品藥物管理署(KFDA)認證為輔助免疫力的首選營養品
  • 新加坡衛生科學局(HSA License No.123419)核准為免疫力提升營養品(生理功能第二級)
  • 加拿大衛生單位核准為免疫力提升營養品(生理功能第二級)
  • 菲律賓食藥署核定為免疫力提升營養品(生理功能第二級)(FR-4000001300251)
  • 馬來西亞國家藥品管制局核准(NPRA MAL 1096018TC)
蜂蜜飲專利

HemoHIM除了獲得各國安全性及功能性的認證,亦獲得各國相關製程、功能及方法上的專利,專利內容多為「抗癌、免疫、造血」之範疇,尤其是獲得美國有關保護身體免於氧化損傷的製備方法。

結論

面對癌症對於我們健康與經濟的威脅,我們尚未能找到最好的解方,唯一的途徑就是,從現在必須開始儲存您的免疫力,讓作息正常,補充適當營養,讓免疫力維持在最佳狀態。HemoHIM蜂蜜飲是營養補充的首選唷!

您的家人或朋友有癌症治療的經驗嗎?效果跟費用大約是多少呢?
歡迎在下留言跟我們討論分享唷
!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: