如何15天內達成150萬獎金挑戰|大師專用計算表

2020年底挑戰成果

為了在2020年替團隊畫下年度一個里程碑,我們規劃了一場大師挑戰。

挑戰期間在2020/12/16~2020/12/31,團隊挑戰共完成2位玫瑰大師、6位鑽石大師以及22位銷售大師的挑戰成果。整個團隊獎金超過150萬台幣。獎金計算如下圖

  1. 玫瑰大師1號獎金-7323650韓圜(約新台幣18萬5919元)
  2. 玫瑰大師2號獎金-5374900韓圜(約新台幣13萬6458元)
  3. 鑽石大師獎金-2717050韓圜(約新台幣6萬9006元)共6位,小計41萬4036元
  4. 銷售大師獎金-1458690韓圜(約新台幣3萬7039元)共22位,小計81萬4858元
  5. 其它散單獎金

合計 155萬1271元。這不包含銷售大師以下的散單獎金。

成為大師是需要刻意練習的

您是否真的有認真想過,艾多美的經營者可以完成大師成就,只要夠努力就好?!
這個答案,我認為也對也錯。
我認為對的是,成功一定要努力,但是努力不一定成功。我認為不對的是,如果你沒有刻意地去練習過,一切都不會自然的發生。

如果你不認同我的觀點,那你一定相信每個人在艾多美的路上,都會成為尊王大師…其實,我不相信每個人在這條路上都會是尊王,因為成功本來就不是偶然…

天才的唯一秘訣在於練習。那很多人就會說,我們也一樣地努力學習、練習,為什麼我們就成不了天才呢?答案在練習的方法

引自-安德斯•艾利克森-<刻意練習>一書

如果你認同的話,接下來我要跟你討論的事,才會有共鳴…因為,我相信你也曾遇過跟我一樣的狀況。

大師的困擾

如何精準下單?!才會讓團隊雨露均霑,這是身為領導者會有的困擾

試著去想,如果有天,你的朋友、夥伴及團隊都願意在短短的15天,提供你500萬PV,幫助你完成大師的第一階段,我知道你會很開心~

但是,如果我告訴你,這500萬PV分別由20個團隊來負責執行,你要如何組織這每25萬PV,在這15天精準地下單?!你就不開心了~

根據我的經驗,以挑戰銷售大師來說,有精準計算的跟沒有精準計算的團隊,獎金落差會在3萬6000元(約18次的對碰獎金)。也就是說,沒有精準下單只有一個人可以領到錢,有精準計算的整個團隊都可以領到錢。這次我們團隊,也精準地計算完成兩個玫瑰大師,六個鑽石大師以及22個銷售大師的團隊成就,大家都很有成就感。

再次回應,成功是需要刻意地練習與計算,這個方法我願意跟您分享。

大師必備能力

基本的excel電腦操作、熟知公司制度、利他無私的心

如果,你沒有上述能力的話,等你練好再來看這篇…

資料定義

首先你要了解這個計算表的每個欄位代表的定義,因為這跟你的接下來要輸入的內容有很大關係

  1. 購買人-這個很簡單,就是這次挑戰要出錢的朋友或夥伴了。
  2. 下單日期-就是要把PV點數下在這一天的日期。
  3. 下單帳號-
    這個最重要。就是這次你選擇要下在哪一個人(帳號)身上,你輸入的資料格式可以是名字或是帳號。
  4. 所屬上線帳號
    這個也很重要。代表組織圖中,受到下單帳號影響(連動)的上面帳號。你只需要輸入你關注的帳號,不用整個組織的都輸進去,你會累死~
  5. 消費會員位置-
    這個設定,會影響這次下單點數會連動到所屬上線帳號的左邊或右邊,大家可以試著改一下左邊或右邊就知道我在說甚麼了。(如下圖)
  6. 對碰差額-
    這個上限會員還差多少點數,完成對碰領獎金。若有對碰就會顯示在是否對碰。
大師試算表對碰示範

操作方法

1.畫出組織圖

這邊要大家畫的組織圖,不是照表宣科直接到網站把整個組織圖複製(copy)下來,這邊需要把組織圖重新整理過,把這次挑戰期間(15天內)「準備要領到獎金的夥伴」重新畫出來。確實了解一下,這次挑戰的厲害關係人(stakeholder)是誰。

簡單說,如果是屬於殭屍帳號或是從來就沒在使用的帳號,就可以不用列入了。整個組織圖,我簡單畫出來如下:

組織圖
圖1-組織圖

2.律定下單規劃

這邊的下單規劃,簡單說就是把你已經團購確定要下的點數,要分配在哪一天來下單,以銷售大師挑戰來說,可以在前7天達成天天左右團隊各下30萬,最後第8天再下在當期銷售大師帳號身上。這樣就可以達成了。但是,如果已經是銷售大師的夥伴,則可以改成前8天各下30萬。鑽石大師以上的規劃就稍微複雜了,有機會再跟大家分享。整個挑戰的規劃可以寫出來如下

銷售大師規劃表

3.輸入起始分數

起始分數就是這個帳號在挑戰前1天的左右PV點數,請確實輸入上線會員帳號,如果沒有輸入的話,後面的PV計算將不會產生連動,請大家特別注意唷~欄位不足可以自行複製插入。

起始分數輸入表

4.輸入實際購買人、下單日期、下單帳號、當日下單點數及所屬上線帳號

這邊就是把這一天要下單的相關資料(購買人、下單日期、下單帳號、當日下單點數、所屬上線帳號)逐一輸入,所屬上線帳號一定要在起始分數有資料才會有連動。以下面這個例子來看,綠色的所屬上線帳號欄位,輸入上線會員6就沒有意義了。因為系統它找不到起始分數。

另外,請記住,下單日期跟下單PV的欄位一定要有資料,否則後面就不會納入計算。大家如果覺得麻煩的話,可以善用快速鍵(Ctrl+D),把資料往下填滿。這樣很快就可以把資料完成囉,示範如下

實際購買資料輸入

5.定義下單帳號位置(左線或右線)

這是計算最根本的地方,下單帳號會連動到整個上線會員的分數,所以從這次示範的組織圖來看
下單帳號會讓上線會員1~5都會有連動。下單帳號(也就是消費會員)的位置定義,對於上線會員1是在左邊,上線會員2是左邊,上線會員3是左邊。
但是,對於上線會員4跟上線會員5都是右邊。

所以請參考組織圖,確實輸入下單會員的位置。

組織圖

6.複製新欄位及修正錯誤(從上方複製公式)

如果這一天下單的日期有太多上線帳號會連動的話,那應該怎麼辦呢?我們就要從上面複製新欄位,複製方式,可以直接複製貼上(左PV及右PV等)後面的欄位公式。

欄位延伸及修正表

但是有一點要特別注意,就是欄位複製後會影響到後面的欄位公式,這邊要做個修正。系統會出現一個小錯誤提醒(公式不一致)。
因為是在帳號2(欄位第14)上面插入,下面的公式會受到影響,所以要把公式從上面複製一下,在往下貼上

欄位修正示範

7.對碰歸零

如果資料輸入後,試算表計算出來有完成對碰的話,後面會顯示「對碰」,表示這一天這個上線帳號已經對碰了,這時候我們要做一個對碰歸零的動作。

對碰歸零只要把有對碰的這一列,複製下單日期、下單帳號以及所屬上線帳號(左PV及右PV後面的公式不用複製),左右PV都輸入0,這樣試算表就知道,從這天開始這個上線帳號起始分數是"0″,如果沒有做歸零的動作的話,試算表會一直累算下去唷~

對碰歸零表

8.報表輸出

整個資料都輸入完畢後,就可以到報表輸出的工作表上,看一下團隊的下單帳號分配以及對碰日期的計算,大家如果資料有更新的話,記得按一下「重新整理」唷。

報表輸出表

感謝您把整篇文章介紹看完,如果您喜歡我的文章也歡迎您分享給你的好友及家人。最後的最後我想請您思考下列問題。

您認為,專注成為一位大師需要了解甚麼?

歡迎在下面留言跟我一起討論唷

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: