吃鈣有必要嗎?容易缺鈣五大族群|艾多美海藻鈣片(上)

鈣片是每日保健食品的常客,但是種類型式很多,讓人眼花撩亂。鈣是人體含量最豐富的礦物質,也經常不足,鈣有99%儲存在骨頭裡面,對於骨骼密度、牙齒的健康以及肌肉的收縮,都很重要。但是,也有另一派學者主張鈣攝取過量,有可能產生便秘、高血鈣症、影響其他礦物質的吸收,增加腎臟負擔產生結石,嚴重者甚至造成腎臟損害。

到底鈣片要不要吃?吃了對身體有幫助嗎?讓艾博士來替大家解答吧~

鈣的作用

人體內的鈣總量大約1000-1200公克,主要由副甲狀腺素(parathyroid hormone)、維生素 D (vitamin D) 及調鈣素 (calcitonin) 在腎臟、骨骼與腸道三個器官進行吸收及排泄,來維持鈣離子濃度的穩定。

細胞內外的鈣離子濃度調節著許多生理的功能,例如

  • 幫助神經傳導及肌肉收縮,增加其感應性、
  • 有助骨骼及牙齒的發育及健康
  • 凝血因子活化,可將凝血酶原轉化成凝血酶,幫助血液凝固
  • 幫助賀爾蒙的分泌及調節,鈣質的濃度受到副甲狀腺素、維生素D及調鈣素等賀爾蒙的影響,間接也調控了這些賀爾蒙的分泌。例如:鈣片製劑可以用來治療副甲狀線機能亢進。
  • 可以調控細胞的通透性,讓細胞得以接合、分化以及基因的調控。

鈣質對我們身體的調控機能如此重要,如果身體血鈣濃度異常可能會導致重要器官的功能失調,如果到醫院抽血檢查時,體檢報告的血清總鈣濃度 (total calcium,total [Ca]) 正常範圍為 8.6-10.4 mg/dL血鈣過高或過低都會有影響,分別跟大家說明一下

體內鈣質過低

血液中的鈣質受到維生素D調控,幫助小腸吸收鈣質、副甲狀腺的分泌可以讓骨頭把鈣釋放到血液中,這二種是調節血鈣的武器。因此,以下幾種人容易產生低血鈣的狀況

  1. 維生素D缺乏
    這是最常見的原因,維生素缺乏通常和長期營養不良和腸胃道障礙有關,尤其是具有胰臟或膽囊疾病的患者,容易產生維生素D缺乏。
  2. 腎臟功能不佳
    身體的血鈣以及血磷是相互調控的,腎臟功能不佳的時候無法有效排除體內的磷,進而開始跟身體的血鈣結合,使得身體的血鈣下降。
  3. 副甲狀腺分泌不足
    副甲狀腺激素可以讓骨頭的鈣質釋放出來到血液中,激素不足的時候,就會造成血鈣過低。

低血鈣的患者,輕微者可能會產生嘴巴麻木、手腳容易抽筋,倦怠、肌肉無力以及昏睡,情緒容易緊張,思覺混亂,指甲脆弱易碎。長期低血鈣,可能會導至牙齒功能不佳、心律不整以及骨質疏鬆。
延伸閱讀:韓國艾多美新上市!!最完整的維他命B群來了

體內鈣質過高


臨床上,血鈣濃度超過10.5mg/dL以上,即為「高血鈣」。健康的人,因為腎臟、骨骼及腸道調控得當,通常不會產生這樣的情形。但是,部分高危險群如癌症 (malignancy) 病人、肢體無法活動病患 ( 如中風、脊椎受傷或骨折 )、急性腎衰竭、內分泌失調或是藥物引起的,其中原發性副甲狀腺機能亢進 (primary hyperparathyroidism)與癌症引起的高血鈣症是最常見的原因,約佔85%,癌症患者有30%會產生高血鈣,在骨癌及腎臟癌。

高血鈣患者,輕微者可能會感到虛弱、噁心、嘔吐、嗜睡、體重減輕的狀況,嚴重者會影響到心臟功能以及血管鈣化,腎臟功能病變產生慢性腎臟病等不可不慎。
延伸閱讀:高血鈣的診斷與治療

鈣片的種類

市售的鈣片琳瑯滿目,各有各的優缺點,如果有上述低血鈣的症狀,我們可以依照自己需要,跟專業人員討論後,適時地補充。市售的鈣片,化學型態上有所不同,也會導致吸收率的不同,主要的成份有碳酸鈣、檸檬酸鈣等數種,分別介紹如下:

  1. 碳酸鈣
    鈣離子含量40%,但是吸收量最低。碳酸鈣多存在於牡蠣、珍珠粉、動物骨等物質,也可以使用化學合成。但是,碳酸鈣難融於水,必須要和食物一起吃,除了可以降低食物磷的吸收以外,碳酸鈣也必須要靠胃酸轉換成活性離子後,才能被腸道吸收,
    此外,碳酸鈣因為胃酸轉換過程,容易產生二氧化碳導致胃脹氣,以及便秘現象,若無法有效被代謝,可能造成體內堆積產生結石,選用時要注意。
    延伸閱讀:吃藥也沒用?!便秘脹氣5個你應該檢查的習慣|艾多美鳳梨綜合酵素
  2. 乳酸鈣|乳清鈣
    鈣離子含量13%,吸收量次差。乳酸鈣來自乳製品如牛奶、優酪乳。乳清鈣則來自於優格、起司及酸奶中萃取製造過程留下的液體,乳清鈣含有適量的蛋白質與磷,加上鈣質跟乳酸結合時,容易被人體所吸收。然而,乳清鈣,因萃取不易,相對成本較高,通常不適合素食主義者。
  3. 檸檬酸鈣
    鈣離子含量21%,吸收率中等。檸檬酸鈣相較於碳酸鈣,不需要胃酸來活化吸收,可以直接轉成鈣離子型式,直接被人體吸收。檸檬酸鈣除了不會產生脹氣外,也因為在血液的溶解度好,甚至會搶奪結石中的草酸鈣,相較於碳酸鈣,產生結石的機會低。
    檸檬酸鈣的缺點,因為含鈣量較低,所以攝取的量相對就要多ㄧ些了。
  4. 海藻鈣
    鈣離子含量32%,最後ㄧ種是艾博士很推薦大家使用的鈣片來源,海藻鈣。主要是海藻鈣來源天然,相較於化學合成鈣,吸收率較高(40%)。此外,海藻鈣萃取後通常仍含有許多礦物質及微量元素,可以補充人體的不足。
鈣種類鈣離子含量吸收率葷/素來源優/缺點
海藻鈣32%40%天然純天然、多種礦物元素
碳酸鈣40%26%不一定化學/天然胃脹氣、結石
乳酸鈣13%29%天然鈣量低、成本貴
檸檬酸鈣21%35%化學鈣量低、化學合成
葡萄糖酸鈣10%27%不一定化學鈣量低、化學合成
胺基酸螯合鈣16%80%不一定化學吸收率高、鈣量低、化學合成
鈣片類型比較表

延伸閱讀:專家統整骨質疏鬆檢查/預防/治療

One Comment on “吃鈣有必要嗎?容易缺鈣五大族群|艾多美海藻鈣片(上)

  1. 引用通告: 吃鈣有用嗎?容易缺鈣五大族群|艾多美海藻鈣片(下) | 艾健康博士的健康世界

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: