吃藥也沒用?!便秘脹氣5個你應該檢查的習慣|艾多美鳳梨綜合酵素

您是否常有這樣的經驗,因為工作忙碌,三餐未能好好地吃,甚至囫圇吞棗地,就快速解決一餐。長期下來,上腹會有灼熱感,胃部感到脹氣,開始依賴消脹藥品來改善症狀,症狀雖然解除了,但是發生頻率卻逐漸增加。

其實,你應該檢視一下你的習慣了,而不是使用藥品來解除脹氣。

75%脹氣是習慣不良問題

腹部脹氣常發生在個人飲食或喝水後,上腹部出現腫脹及壓迫感,症狀包含噁心、嘔吐或疼痛。有些是疾病引起的,例如:胃潰瘍、胃食道逆流、癌症或是寄生蟲感染,或是器官功能失常引起的,例如肝、膽或胰臟的病變,都會讓身體的代謝失常,近而影響到腹部的正常運作。

上述的胃脹氣通常是結構性病變,根據研究,胃脹氣有75%來自功能性消化不良的問題,也就是我們常說習慣不良引起的胃脹氣。
延伸閱讀:一吃喝就胃脹氣 多為功能性消化不良惹的禍

功能性消化不良的形成原因是複雜的。大部分來自於腸胃黏膜的受損、免疫力失控、腦部對腸胃道的控制失調等,皆會使腸胃的運動及感覺失衡。從生理環境來觀察,可以區分如下:

大多數功能性消化不良患者的罹病過程是慢性的,症狀起起伏伏。若能把習慣正常調整,常態性的腹部脹氣的情形可以獲得緩解。

容易脹氣的族群

脹氣的原因有很多,主要是因為人體在進食或是活動時,吸入過量的氣體,或是因為腸道細菌未能有效分解醣類所產生的氣體,而讓氣體充斥在體內,感到脹氣。以下這類族群,容易患有脹氣的情形:

  • 過敏族群:
    晚上鼻子過敏、鼻塞,不自覺用嘴巴呼吸,吸入過多的氣體,造成脹氣。
  • 便秘族群:
    當膳食纖維及水份攝取不足時,容易產生便秘,而糞便內的壞菌,容易孳生氣體,產生脹氣的狀況。
  • 乳糖不耐症:
    這類族群,因為乳糖酵素不足,大量食用了含有乳糖的食物(如:牛奶),乳糖無法在體內有效消化,進而讓大腸細菌發酵,製造氣體,產生脹氣。
  • 腸胃疾病
    患有腸躁症的患者,因為腸道神經過度敏感,造成腸道蠕動異常,排便異常,也常有脹氣的情形。克隆式症候群(局部腸炎),也會破壞乳糖酵素,進而引起脹氣的情形。
  • 癌症
    癌症患者,尤其是大腸癌容易因為腹部腫瘤或是腹水堆積,進而造成腹脹情形。
  • 其他疾病
    腎臟病、心臟疾病或是肝硬化等造成腹水的情形,也會有脹氣的情形。

延伸閱讀:免疫力太強好嗎?!自我保護三大絕招

應該檢查5個好習慣

  1. 吃東西要慢且而靜(每口咀嚼30次以上)
    吃東西記得閉口,也要專心,且要細嚼慢嚥,不要邊吃邊說話,避免吸入過多地空氣。看看日本長壽族群飲食習慣,他們有些共同點,就是在吃飯時一口要咀嚼30次,這個動作可以活化大腦神經,也能讓口腔分泌更多的唾液,除了保障口腔健康,也讓腸胃有時間分泌更多消化酶,幫助消化。
    延伸閱讀-研究證實細嚼慢嚥有助活化大腦
  2. 吃東西要挑
    大部分的人都知道,汽水可樂容易產生氣體,造成脹氣,事實上有很多食物也容易造成脹氣,例如高澱粉食物(地瓜、馬鈴薯、花生)、難消化食物(糯米、玉米)、發酵食物(麵包、饅頭)、豆類製品(豆漿、豆腐)、奶製品以及油炸類食品。
    若有脹氣的情形,應該要避免吃進這些食物。
  3. 定期排便
    現代人生活匆忙,節奏快,部分人幾天才排一次便。這些廢物存留在身體的時間長,容易讓身體的壞菌滋生,進而滋生氣體,產生脹氣。古諺有云「欲得長生,腸中常清。」現代醫學也認為,代謝廢物在體內停留時間長,會增加肝臟和腎臟的負擔,長久下來就會導致大腸內長出息肉,增加大腸癌的機率。
  4. 適度運動
    運動對於器官的自律神經活躍,有很大的幫助。這邊的運動指的是有氧運動,舉凡快走、慢跑、游泳、單車、跳舞等都屬於有氧運動的範疇。持續有氧運動可以幫助腸胃蠕動,增加身體的新陳代謝。
  5. 減少藥物依賴
    許多人在腸胃道不適的時候,會自行到藥局或是診所購買胃藥緩解症狀。如果成為習慣,就會讓腸胃道產生依賴性,未服藥時,脹氣狀況則更嚴重。例如:制酸劑或是氫離子幫浦阻斷劑,長期阻斷胃酸分泌的狀況下,除了會讓消化功能失常外,增加外來病菌入侵的機會,增加免疫系統風險。

艾多美綜合鳳梨酵素

酵素簡介

酵素(Enzyme)是一種人體蛋白質,只要稍微加熱就會變質,主要功能在於輔助或是催化身體的化學作用,人類很早就發現酵素的作用,如:酵母細胞會加速由糖變為酒精的過程。

先天性代謝異常患者,有一部分是體內缺乏某種酵素所引起的,例如:半乳糖血症患者,缺乏乳糖轉換酵素,無法轉變成葡萄糖;苯酮尿症患者缺乏可將苯丙胺酸(氨基酸的一種),無法代謝成酪氨酸

酵素的作用分類,大致上可以分類為六類

  1. 氧化還原反應
  2. 水解反應
  3. 胺基酸鍵結切除反應
  4. 胺基酸鍵結生成反應
  5. 異構化反應
  6. 官能基轉移

一般常見的消化酵素主要是運用上述其三種類別執行,氧化還原反應、水解反應以及鍵結切除反應,讓食物的大分子變成小分子或是加速食物的水解反應,讓身體的消化系統可以更有效地作用,讓身體獲得補給。

艾多美鳳梨綜合酵素粉

艾多美鳳梨綜合酵素

市售酵素琳瑯滿目,這邊我會推薦艾多美鳳梨綜合酵素,除了含有鳳梨酵素(Bromelain,也加入了生理機能代謝時所需的水溶性維他命B1及生物素(維他命B7),對於身體的健康非常有幫助。這些維他命在身體內代謝扮演重要角色,分述如下:

  • 維他命B1 (Thiamine)

作用:B1會在體內形成輔酶Thiamine Pyrophosphate(簡稱TPP)參與丙酮酸(Pyruvate)的代謝反應,作為身體能量的基礎
缺乏症狀:腳氣病、抽筋、多發性神經炎、末梢神經異常,嚴重時可能會心臟衰竭。

  • 維他命B7 (別名:生物素,Biotin)

作用:於體內生成Biotin enzyme,參與各種胺基酸的代謝反應,用來生成人體必需的脂肪酸
缺乏症狀:白髮、脫髮、疲勞、肌肉痠痛、血糖上升。

延伸閱讀-維他命B群的分類及作用

鳳梨酵素好處

鳳梨酵素的主要成分

鳳梨酵素主成份(Bromelain)又稱菠蘿蛋白酶,是近來熱門的保健食品。許多研究顯示,鳳梨酵素可以應用在消化不良及發炎症狀的輔助,在臨床上也被作為藥品,其臨床應用可以區分如下:
延伸閱讀:鳳梨酵素藥品仿單

  • 發炎腫痛
    研究顯示使用鳳梨酵素Bromelain來抑制發炎其效果與常用的消炎藥(Diclofenac)相當。其可能的機制尚不明確,可能來自於調節體內發炎因子的濃度有關。
    延伸閱讀:鳳梨酵素的抗骨關節炎研究
  • 細菌感染型腹瀉
    部分研究支持鳳梨酵素可以對抗某些腸病原體,他們分泌的毒素可以讓人體腹瀉。鳳梨酵素可以抗細菌黏附,讓細菌與腸黏膜的連結分開。
  • 幫助消化功能
    這個是鳳梨酵素最廣泛的應用,艾博士前面已經介紹了,酵素可以幫助我們進行相關反應,負責不同食物的消化。特別的是,鳳梨酵素能適應消化道中的各種極端pH值,並持有效活性狀態,既可以在胃裡,也可以在腸道中協助消化各種含有蛋白質食物。因此鳳梨酵素可以當作是一種消化酵素補充劑(作為胃蛋白酶及胰蛋白酶缺乏者的替代品)。
  • 幫助鼻竇炎緩解
    鳳梨酵素(Bromelain)臨床上可以來緩解發炎,也有研究支持使用鳳梨酵素可以縮短鼻竇炎的病程,更快從疾病中復原。
  • 化痰鎮咳
    鳳梨酵素(Bromelain)也有被用來當作化痰潤喉的作用,其特殊的酵素能讓痰液減少粘附,進一步讓咳嗽得以緩解。
    延伸閱讀:鳳梨酵素衛教資訊網
艾多美鳳梨酵素的其他酵素成分

艾多美鳳梨綜合酵素,除了有加入上述的鳳梨酵素(Bromelain)外,也加入了amylase 澱粉酶、protease 蛋白酶、lipase 溶脂酶、cellulase 纖維素酶、lactase 乳醣酶,幫助我們每天的飲食中含有的醣類、脂肪、蛋白質以及蔬菜纖維都能分解成更小的分子,達到更有效的吸收唷。體內的廢物就不會累積囉~
延伸閱讀 不用運動,健康減醣大公開

最後,艾博士一點提醒,鳳梨酵素雖然好處多多,但是鳳梨酵素有抗凝血的效果,服用相關抗凝血藥品,請酌量使用。

最後的最後,感謝您把整篇文章介紹看完,如果您喜歡我的文章也歡迎您分享給你的好友及家人。最後的最後我想請您思考下列問題。

目前您目前使用什麼樣的營養品來幫助您的體內環保?
您的調理建議甚麼?

在底下留言告訴我吧~

4 Comments on “吃藥也沒用?!便秘脹氣5個你應該檢查的習慣|艾多美鳳梨綜合酵素

  1. 謝謝博士~我對酵素瞭解更深了
    本來想問問艾博士酵素是否可以拿來減肥的,看到一篇延伸閱讀『不用運動,健康減醣大公開』,馬上來看看

  2. 同樣都是酵素,我姊姊吃了艾多美諾麗果酵素卻便秘了…,本來是因為常脹氣想試試,沒想到卻多了一個便秘,很是困擾

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: