小心肝!!越吃越不好?!保健食品你應該問的四個問題|艾多美洋薊膠囊。

新國病肝病盛行率

臺灣是肝炎的高盛行地區,一般民眾的B型及C型肝炎帶原率約200萬人(15%左右)。肝炎若沒好好控制,很有可能發展成肝硬化,甚至造成肝癌。根據肝病防治學術基金會統計,台灣的肝癌有55%來自B肝患者、30%為C肝患者,而肝癌的發生率以及死亡率,在台灣,一直都是前段班。

肝病防治學術基金會

在台灣,10大癌症發生率中,肝癌排名第4位
在台灣,10大癌症死亡率排行中,肝癌居第2位
在台灣,B型肝炎患者得肝癌的機率是一般人的100倍
在台灣,B型肝炎帶原者約有200餘萬人;慢性C型肝炎患者約有40萬∼60萬人
在台灣,每天約有35人死於肝病

也因此B型及C型肝炎可能造成肝癌的機率極高,一直都是臺灣所關注的重要公共衛生議題。

肝臟的功能

肝臟是人體內保固期最長的器官,也是唯一能挑戰老化進程的器官,肝臟細胞的再生能力非常強大。手術切除一部份肝後,只要剩下的比例超過25%,在3個月內就會長成一個完整的肝。主要功能可以歸納下列幾點

一、新陳代謝作用

肝臟可以將各種營養物質(包含醣類、蛋白質、脂肪、維他命及賀爾蒙等)轉化成肝醣、蛋白質或是脂質,儲藏起來。若人體營養不足,就可再次分解成葡萄糖或是脂肪酸來提供細胞所需的營養。延伸閱讀–艾健康減醣特輯大公開!!

二、排毒作用

肝臟具有強大的排毒功能,尤其是來自於人體蛋白質代謝後所產生的產物(如:氨),透過血液經由肝門靜脈流入肝臟內,肝細胞會透過解毒程序,轉變成無毒物質,經過腎臟再次過濾後,由尿液或膽汁排出體外。

三、轉化功能

部分藥物進入體內後,必須要轉化成活性物質才能發揮其功效。人體肝臟擔此重責大任。相對地,它也能將人體產生的賀爾蒙或激素轉化成不活化物質,進行調節。其功用就像人體的加工廠一般存在。

四、合成功能

血液中的蛋白質大部分來自肝臟所製造,如免疫球蛋白、白蛋白以及纖維蛋白原(凝血功能),都是由肝臟製造出來的。尤其是白蛋白負有人體體液平衡的重要關鍵,如果白蛋白減少,血管內的滲透壓(水分流回血管的壓力)就會下降,進而造成各器官組織積水,甚至積水(如:心臟積水或是腹水)。而纖維蛋白原乃參與血液凝固的重要凝血因子,若肝臟功能失衡,也容易造成瘀血及瘀青。

五、排泄功能

肝臟可以製造膽汁用來分解脂肪成為脂肪酸來促進腸胃道的消化吸收。另一方面,當衰老的紅血球被破壞時,血紅素則轉變成膽紅素。延伸閱讀–血液品質如何影響健康
膽紅素經過肝細胞處理後,轉變成水溶性膽紅素,進而排入膽汁,再排出體外。當膽汁功能分析失調時,膽紅素會聚集在體內,此時就是我們最常聽到的「黃疸症狀」,皮膚失去光澤呈現蠟黃顏色。

個案分析指標

最近友人傳了一張朋友(簡稱 S小姐)的近年來的體檢報告圖片,也說明了這位S小姐對於保健食品非常注重,本來只吃蜂蜜飲。從2018年到2019年期間,體檢數字都沒有任何異常。延伸閱讀-蜂蜜飲如何調節生理機能

今年(2020年)開始,S小姐除了蜂蜜飲以外,開始增加葉黃素、魚油、益生菌、螺旋藻,也吃了維他命B群後,增加石榴果凍,也開始喝普洱茶了。

結果體檢數字出來,如下圖,尿酸(6.9mg/dL)、總膽固醇(205 mg/dL)三酸甘油脂(239 mg/dL) 低密度脂肪蛋白(133 mg/dL),危險因子升高了。

再看一下,肝膽功能檢查,血清麩草酸胺基酶(SGOT)為71 U/L以及血清丙胺酸轉胺酶(SGPT) 105 U/L,則升高了許多,嚴格來說應該是,升高了數倍之多。

這位S小姐認為,是不是保健食品吃錯了,甚至吃出了問題!!開始來問推薦她的朋友,應該怎麼辦。朋友一時之間也不知道該如何回應對方。

四個應該問的問題

從體檢報告來看,這位S小姐的血清丙胺酸轉胺酶(SGPT) 從原本的17U/L –> 105 U/L升高了快6倍,血清麩草酸胺基酶(SGOT)為71 U/L,也升高了3倍。

什麼是SGOT(又稱AST)與SGPT(又稱ALT)

SGOT,SGPT就是一般人最熟悉的,俗稱「肝功能指數」。不過正確來說,應該稱為「肝發炎指數」,在檢驗報告上有時稱為AST,ALT或SGOT,SGPT,正常值多半是40單位以下。

這是血液中的兩種轉換脢。SGOT主要存在於肝臟、心肌、肌肉,紅血球之細胞內,GPT則主要存在於肝細胞內。

  • SGOT–當這些細胞因為種種原因而壞死破壞之後,細胞內的SGOT,SGPT就會釋出到血液中,所以肝炎、心肌梗塞、肌肉發炎或溶血時,SGOT值都可能上升,檢驗數值上升程度,可以推測細胞破壞的程度。
  • SGPT–另一項指標則是SGPT,當血液中的SGPT值上升,大概就可以推斷出肝已經發炎了。對肝臟而言,肝細胞受到藥物、酒精、病毒、缺氧等傷害而破壞時,即可經由抽血檢驗,看此數值上升程度而了解其破壞狀況。延伸閱讀–肝病知識

艾健康博士認為,從SGPT來看(105 U/L),S小姐肝有發炎的可能,另外她的三酸甘油脂(也就是一般常說的血脂肪)也變高(239 mg/dL)。

血脂肪高有可能來自於

  1. 攝取過多的熱量:當人體攝取了高油脂、高熱量的食物後,沒有被消耗掉的多餘的熱量,就會轉換成三酸甘油酯,儲存在脂肪細胞中作為備用能量,形成皮下脂肪和內臟脂肪。
  2. 身體代謝變差 無法有效代謝血脂 。延伸閱讀-蜂蜜飲如何調節生理機能
  3. 肝臟發炎,無法有效分泌膽汁,幫助三酸甘油脂代謝。延伸閱讀-飲品新法寶—艾多美普洱茶

應該確實了解的問題

  1. 是否最近過度操勞疲憊
    人體的肝臟隨時都在幫助身體機能的運作,但是,有時候工作量過大或是過度操勞疲憊,都有可能造成肝臟的負擔,進而影響到肝臟功能。
  2. 睡眠狀況是否良好(肝臟休息)
    人體最好的修復機制,就是睡眠品質。人體很多的修復機制及營養激素合成都在睡眠中進行,因此,沒有良好的睡眠,就不會有健康的身心,不但身體消耗不會得到良好的補充,而且也因為身體重要營養素及激素的合成不足,會造成體內環境的失調。如果,睡眠狀態良好,讓肝臟有休息的時間,身體自然會得到比較良好的修復。 延伸閱讀 –艾多美蜂蜜飲(HemoHIM)幫助你入睡
  3. 是否有過量吃到高油脂,高熱量的食物
    人類的進食行為與偏好,是個複雜的問題。一般人對於肥胖的認知就是「吃太多、吃太油」,其實有部分的原因來自於飲食內容不均衡,也就是部分營養素攝取不足。一旦部分營養素攝取不足,則有可能造成代謝變差,內分泌失調,進而使得不需要的熱量囤積在體內,形成脂肪。相對地,如果醣類攝取過多,則無法有效讓脂肪提供燃燒熱量,也會造成脂肪堆積。
  4. 是否有正常攝取營養食品
    營養確實補充,可以幫助身體的修復及代謝。很多人,期望從營養食品上,看出療效,這是不可能的。基本上,還是要很多客觀條件的配合,比如說,對方的生活作息,飲食,運動等是否有配合。最後,才是營養食品,是否有確實補充。如果你真正去了解,這些人,通常有一部分要求,無法達到。

洋薊介紹

朝鮮薊,又有菜薊、洋薊等稱謂,起源於地中海,後由羅馬帝國移植於歐洲,主要在義大利作栽培,一直至十六世紀,因其特殊口感及保健功效,便逐漸廣泛傳至荷蘭、英國、北美等地,是一種高營養的保健蔬菜。
牛樟飲的洋薊來自臺灣南投高海拔山區,有機栽種,含有非常豐富的營養價值如:洋薊酸、綠原酸、類黃酮以及菊糖等,其中最珍貴以洋薊酸(Cynrain)最令人熟知。


洋薊其抗氧化指標每100g高達9416 u mol(資料來源-美國農業部報告),居所有蔬菜之冠,因此有「蔬菜之皇」的美譽。其主要洋薊酸(Cynrain)可以保護肝臟細胞,抵抗肝毒素。另外,洋薊酸可以促進膽汁分泌,幫助脂肪消化,降低低密度脂肪蛋白(LDL)。

來源及品管

艾多美洋薊生產,採用有機農法栽植洋薊(Artichoke, Cynara scolymas)和紫錐菊(Echinacea purpurea),首創亞洲有機認證(TOPA)洋薊農場之先鋒,其要求選擇的土地士地必須三年以上沒有耕種過,更需要通過農藥及重金屬殘留檢驗、灌溉水質檢測,才能開發種植。

2018年起,更導入以益菌、有機質、及微量元素養地的有機及自然農法,使土壤的元氣更為提升,然後進一步提升農作物的品質。長年鑽研洋薊的研究、製程與開發,並在製程及營養醫學應用上持續研究創新,以保留最多有效成分之方式來製作各種原材料及多項專利產品,開發針對人體健康有益開發一系列的保健產品。

閱讀更多–專利連結–製造廠商的專利與品管連結

洋薊的好處

洋薊的兩個關鍵成分,就是苞葉中的洋薊酸(cynarin)和綠原酸(Chlorogenic acid)

  1. 洋薊酸(cynarin)

洋薊酸,主要存在於洋薊的苞葉,可促進膽汁分泌幫助新陳代謝,協助脂肪消化,並幫助身體排出多餘的膽固醇。

2.綠原酸(Chlorogenic acid)

洋薊含有豐富的綠原酸,這種多酚類有強大的抗氧化功效,減少自由基的傷害,讓體力及精神旺盛。

延伸閱讀–更多關於洋薊的功效彙整

感謝您全部把文章讀完,真的非常感謝您,如果你喜歡我們的文章,歡迎你幫我們按讚,分享給你的朋友,並訂閱我們的部落格。
我們定期會發布有關艾家人所需的健康知識唷。

訂閱我的文章

處理中…
順利完成!已將你加入清單。

5 Comments on “小心肝!!越吃越不好?!保健食品你應該問的四個問題|艾多美洋薊膠囊。

  1. 引用通告: 免疫力太強好嗎?!面對新冠肺炎與流感即將再次來襲,自我保護三大絕招|艾多美蜂蜜飲 | 艾健康博士的健康世界

  2. 您好:想請教您在8初開始陸續喝牛樟飲,是因8月中開始健檢說有子宮肌瘤,所以有陸續大量補充蜂蜜飲(一天2包),9/22再前往婦產科檢查發現沒有肌瘤,蜂蜜飲就變一天補充一包..陸續大約喝完一盒,但卻檢查出肝指數異常,SGOT從20變46, SGPT從20變74, 因為本身有B肝,是否是有不適合食用上述食品,還是應該再仔細觀察哪個部份,感謝您的回覆

    • 哈囉,首先恭喜您的子宮肌瘤的狀況獲得改善。
      我們人體血液的全部代謝是120天,蜂蜜飲是保健食品,應該要配合生活作息完成120天的調養唷,只吃一盒其實還不是很完全唷。
      我會建議還是一天兩包,完整地吃完4盒,會比較好。
      此外,肝指數看起來是輕微上升,肝臟可能有發炎的狀況,尤其您是B肝的患者,很容易有發炎的狀況。
      肝指數會上升的原因有很多,包含失眠,壓力大,作息不正常,甚至飲食都會影響。建議可以配合生活作息跟飲食來一起調養。
      蜂蜜飲要繼續吃,對您的健康有幫助唷~

      • 但因爲我之前有肺腺癌,固定每三個月回診已5-6年了,肝指數一直都是正常值,就剛好最近的幾個月有服用這些產品,才有些聯想是否與產品有關導致指數偏高

      • 如果您是剛開始服用這些功能性保健食品,身體細胞確實會有一些適應期,可能會有好轉反應,記得多喝水,把飲食跟作息盡量正常唷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: