擦藥有用嗎?!破解嘴破、口臭、牙周炎的原因–艾多美黃金奈米牙刷

嘴破大多是細菌造成的

您是否常有嘴巴莫名其妙地破洞、傷口,產生吞嚥困難或食不下嚥的情形?甚至口內產生異味,造成旁人也要跟你保持所謂的「社交距離」?
其實,這是因為你的口腔已經受到細菌感染了,產生了所謂的「細菌性口腔炎」

嘴破原因,除了外力產生的傷口(如:咬傷、牙齒矯正器刮傷、假牙壓迫等),大部分來自於口腔內的細菌。人類口腔內通常可以發現超過300種細菌,並以「生物膜」的型態附著在牙齒的表面,在一些密度比較差的地方,細菌之間可以形成通道,進而交換養分以及運送代謝產物,使得細菌的生物膜與牙齒的表面的薄膜,可以更緊密的結合。這個生物膜就是醫生常說的「牙菌斑」,它們進一步會形成牙結石

牙菌斑是口腔內的細菌聚集的地方,他們可以

1.不同族群共同生活在一起,組成互利共生的社會
2.形成通道,供給彼此所需的養分,交換代謝的產物
3.緊密地結合著,抵抗來自人體的免疫系統或外來的抗生素

口腔內的細菌很團結,對付口腔細菌最有效的方法,就是靠著外力去除細菌,包含刷牙、牙醫洗牙(牙結石)以及齒齦下刮除術。

然而,單有細菌還不致於造成口腔炎,還必須其他因素的配合。分別是個人的免疫力以及體內發炎因子生成,致病關係如下圖:

圖1 口腔黏膜炎的致病要素

細菌性口腔炎或稱為口腔黏膜炎,大多發生在口腔黏膜,如:嘴唇內側、舌尖、舌下或是軟顎處。病灶呈現圓形或是橢圓型,中間凹陷,伴有燒灼疼痛感,以致無法正常進食。正常人大約7-14天左右即可自行痊癒,但是如果個人衛生習慣不佳則有可能再度復發。其致病原因有三

  1. 口腔衛生不
    個人未有正確口腔清潔習慣,如:飯後刷牙、定期口腔檢查或洗牙等,造成口腔內細菌滋長,甚至形成牙結石,口腔內細菌總數增加。
  2. 免疫力低下
    細菌在口腔內,若體內的免疫力不佳,相關免疫細胞無法有效對抗口腔內的細菌與病毒,則將讓口腔粘膜開始惡化,免疫低下的因子,包含了壓力過大、飲食習慣不佳、接受放射線或化學療法、免疫不全疾病因素(如:愛滋病或癌症)等延伸閱讀:如何提升免疫力
  3. 發炎因子
    口腔內黏膜開始惡化,促使產生一連串的發炎機制,如果體內的發炎因子持續浸潤,淋巴球聚集產生一連串的反應,使得口腔內的基質受到分解,口腔粘膜炎開始發生。體內時常有慢性發炎狀態的族群包含了三高患者,如:糖尿病、心血管疾病、高血脂及腎臟病、肥胖族群(代謝不佳)或抽菸酗酒等族群,都是口腔黏膜炎的高風險患者

口腔細菌感染藏危機

時常嘴破的患者,千萬不要輕忽,對健康可能產生的影響。口腔是細菌的溫床,雖然說無法完全達到「無菌狀態」,但是達成一定的菌叢動態平衡是健康的必要考量,一旦口腔的細菌控制失衡,極有可能讓我們潛藏在身體的疾病風險升高,根據國外研究口腔的細菌對於牙周病、糖尿病、心血管疾病、菌血症、早產都有可能加重其疾病風險,整理如下圖2。
研究連結1–好菌大集合,2020益生菌大PK
研究連結2–美國口腔健康–外科綜整報告

口腔細菌與全身健康風險的關聯

1.牙周病(口臭)

牙周病是指牙齒周圍組織發生細菌感染,其主要病因是牙菌斑,通常我們進食數小時之後口內的細菌會增加,進而形成牙菌斑,若不加以清除,則有可能演變成牙周病。
根據國民健康署統計,國內牙周疾病盛行率高達九成,是國人易忽略的口腔的慢性疾病。牙周病從病程嚴重程度可以區分如下:

  • 牙齦炎
    牙齦炎指細菌造成的牙齦溝深度為1-2mm,尚未有嚴重的齒槽骨流失,患者牙齦常伴有紅腫、熱、牙齒容易感到敏感,刷牙容易流血等症狀,此時只要好好地把牙菌斑清除,保持口腔健康即有可能痊癒。
  • 牙周炎
    牙周炎指細菌造成的牙齦溝深度大於4-5mm,患者除了牙齦炎所具有的紅、腫、熱症狀以外,開始會有疼痛感產生,主要特徵為牙周組織受到細菌破壞,包含牙周囊袋的生成、牙周附連喪失及齒槽骨的高度流失,在極嚴重的牙周炎病患會造成牙齒脫落
牙周病常見的症狀

2.肺炎

口腔健康不佳,造成口內細菌不平衡,細菌容易從口中進入肺部,進而造成吸入性肺炎。尤其是長期臥床的高齡者或是有使用呼吸器的患者,因口腔不易自我清潔,更應注意口腔內的細菌滋長,定期進行口腔健康護理,避免產生呼吸器相關肺炎(Ventilator associated pneumonia, VAP )。胸腔知名期刊研究指出,未能確實口腔健康護理的患者,其肺部感染風險高出65%,住院患者高出69%,致死率高出1.16%研究連結-請按我。
另外,根據美國牙醫協會研究指出,口腔介入照護,能減少口內「生物膜」的產生,降低高風險族群肺炎的致病風險。研究連結–口內細菌與口腔消毒的角色。

3.癌症

一份回顧統計1990至2009年癌症患者與牙周病或牙齒流失的相關性,發現口腔細菌感染確實會增加鼻咽癌、胃癌及胰臟癌等相關癌症的風險,另外美國癌症學會發行的《癌症期刊》發現,牙周病患比起沒有罹患牙周病的人,增加 14% 罹癌機率研究連結-請按我
另外,許多研究已經證實吸菸與嚼食檳榔會增加口腔癌的風險,這類族群因為通常免疫力低,口腔細菌容易滋長,而牙周病菌隨著牙齦發炎進入血管中,在黏膜組織中引起發炎,導致該處病變並誘發癌症

4.糖尿病

糖尿病患者經過許多研究證實,本身免疫力降低及溶解牙周組織酵素活性過度增加,會導致產生口腔細菌感染的機會增加,導致嚴重牙周病,且會惡化其病程速度。根據統計,有糖尿病的患者罹患牙周病的機會是正常人的3倍,且相關的發炎反應會更加嚴重

此外,中重度牙周炎患者會顯著增加罹患糖尿病風險。細菌從口腔進入血液中,引起人體的發炎反應,使組織表面的胰島素受體數目減少,活性降低,影響了脂質和糖類的代謝,進而增加了胰島素的抗阻,導致患者的血糖升高,加重了糖尿病病情。研究發現,不同血糖濃度對糖尿病患者牙周炎療效,結果顯示血糖控制在較理想範圍的糖尿病患者,其牙周病治療效果明顯好於血糖控制較差者文章連結-牙周病與糖尿病 真的是會相互影響、惡性循環的「雙生病」

5.心血管疾病(動脈硬化、心內膜炎)

口腔內的細菌可能順著血液,進入動脈血管形成菌斑,血管產生發炎反應,進而讓動脈管壁增厚,使得動脈硬化產生血栓,而口腔發炎物質進入血液,則會提高心內膜炎的風險研究連結-請按我
若血栓發生在冠狀動脈,則會有心肌缺氧,導致心肌梗塞;若發生在腦血管則有腦中風的機率。根據研究,罹患牙周病的患者,其中風的機率比一般人高出一倍以上,不可不慎。

6.懷孕早產

懷孕時期,因為雌激素分泌較少,抗菌能力變差,孕婦常會發生牙齦流血或腫痛的現象,此為妊娠性牙齦炎。根據研究,孕婦因為口腔細菌護理不佳,病菌釋放發炎物質,可能造成羊膜提早破裂或是出生嬰兒體重過低等現象,值得注意的是,罹患牙周病的孕婦產生早產的機率是正常的7倍之高

嘴破,擦藥有用嗎?

嘴破(口腔黏膜炎),若非外力創傷所致,通常是口腔內細菌管理不佳,產生的口腔感染。因此,對付口腔內的細菌,最有效的方法是直接去除口內的牙菌斑,使用物理性的清除作業(如:刷牙、定期洗牙等)是最重要的方法。
然而市面上琳瑯滿目的牙膏、口內藥品,其目的大多為消炎與止痛成分,事實上,口腔黏膜炎在正常人的口腔發生,體內的修復機制在14-21天左右就可以自行痊癒。非必要時,可以不用使用藥品
以下簡列市售口腔治療產品常用藥品成分

  • 類固醇口內膏
    嘴破疼痛難耐,甚至會讓人食不下嚥,醫生通常會依照健保開立「類固醇口內膏」來幫助患者消炎止痛。但是這類藥品卻會讓口腔粘膜的免疫能力下降,對抗口腔細菌(尤其是白色念珠菌)再次滋長能力降低,進而產生口腔「二次感染」的風險
    研究指出,口內膏的成分對於病患治療口腔黏膜炎,皆無顯著療效上的差異-研究連結請按我
  • 抗生素藥品
    抗生素也是治療口腔細菌感染時,醫師常用的治療藥品。急性感染使用,可以減少細菌的蛋白質合成,達成殺菌效果。但是,抗生素長期使用,容易讓口內的菌叢平衡發生改變,甚至產生抗藥性,若有並服其他藥品則要避免產生交互作用。若是採用口服抗生素,則有可能改變腸道菌叢,增加腹瀉的機會。建議使用時,應與醫師與藥師多多討論才是。
  • CHX(Chlorhexidine gluconate)
    CHX是一種廣效的口腔抗菌藥品,對於各種類的微生物(包含細菌與黴菌)、病毒都具有相當的殺菌能力。抗生素不同的是,該藥品的殺菌方法是運用其表面正電荷與細菌表面的負電荷相吸結合,造成物理性的滲透作用,進而造成細菌的死亡。因此,CHX並不會造成抗藥性,是可以長期使用的口腔消毒藥品。抗生素與CHX的比較詳如下圖
抗菌劑與抗生素療程比較表

值得注意的是,口腔消毒藥品大多因為溶質特性不溶於水,而使用有機溶劑,最常見的就是液狀藥品含有酒精(Alcohol),但是酒精對於口腔黏膜有刺激性,可能會對口腔產生不良影響,如上皮脫離、角化症、粘膜潰瘍、牙齦炎、瘀斑和疼痛
研究顯示含酒精的漱口(藥)水會增加口腔癌(oral cancer) 、咽喉癌的風險,因此僅能短期使用。 有抽菸習慣者增加9倍以上 、喝酒習慣者增加5倍以上
使用上述藥品應該避開含有酒精的成分。

如何選用牙刷–艾多美牙刷

對付口腔細菌,最有效的方式就是口腔清潔。口腔清潔應具有「333原則」,一天刷牙3次、每次至少3分鐘以及飯後3分鐘內立刻刷牙,刷牙方式採取「貝氏刷牙法」最佳
刷牙除了方式要對,選擇一個好的牙刷更是重要,這邊我會推薦「艾多美黃金奈米牙刷」,特性說明如下:

艾多美牙刷

1.刷毛材質–99.9%黃金奈米金粉塗層處理

每隻艾多美牙刷刷毛經過99.9%黃金奈米金粉處理,可以有效抑制細菌的孳生,尤其針對浴廁容易產生的「大腸桿菌」及「綠膿桿菌」具有相當的抑制效果,其抑菌效果亦獲得美國食品藥物管理署的認證標章。下圖為KIFA的實驗測試結果

韓國艾多美大腸桿菌及綠膿桿菌官方抑菌效果測試

艾博士為了測試其抑制細菌效果,也特地將牙刷放在浴室14天,比較一下其抑制細菌效果,果然完全看不到菌斑孳生。他牌牙刷,相對則產生黑色菌斑附著。

14天艾多美牙刷抑菌效果實驗

2.刷頭及刷柄材質–PCTG

艾多美牙刷刷頭及刷柄皆採用美國Eastman公司所研發之最新塑料材質PCTG,PCTG通過美國FDA食品和藥物管理局認證,目前世界上最高標準的食品級材料。其特性為一種透明塑料,是一種非晶型共聚酯,安全無毒無味,不含雙酚A(環境賀爾蒙)
PCTG材質耐熱、耐壓可以輕易塑形、耐化學腐蝕,即使在高溫也不會輕易釋放出有毒物質,唯一的缺點是這樣的材質價格比較高。這樣的塑料通常運用在寶寶奶瓶或是護理用品的塑料材質使用。
艾多美牙刷選用PCTG材質,具有玻璃一樣的透明度光澤,屬於高級塑料,其孔徑較一般材質小,因此刷柄也不易孳生細菌唷。

艾多美牙刷材質說明圖

3.圓錐形刷毛–不傷牙齦

艾多美牙刷設計根部為0.18mm圓筒型刷毛,尖端更設計為0.03mm以下的極細刷毛,因為刷毛夠細,配合正確刷牙方法,可以輕易把牙縫的菜渣都清除乾淨。此外,因為不傷牙齦,不會產生細小傷口,更不會讓細菌輕易進入血液,對身體更健康唷。

牙刷有因應市場的需要區分大小刷頭,可以依據大家的喜好選購唷

艾多美牙刷尺寸對照表

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: