2020益生菌大PK,一次搞懂益生菌的保健功效-艾多美益生菌

益生菌的保健功效

全球健康意識抬頭,全世界都面臨醫療支付大幅上升的情況,而服用保健食品已成為全民運動。其中,市場規模最大的產品就是「益生菌」,是近年來保健食品的銷售翹楚,目前國內年產值達新台幣40餘億元,預估2025年全球市場可達1200餘億元。(如圖1)

資料來源:Human Microbiome Market-Global Forecast to 2025,食品所ITIS(2017/05)
圖1全球人類微生物組產品巿場預期變化

益生菌(Probiotics)被定義為「在適當用量下,能夠帶給宿主好處的活微生物」,包含乳酸菌以及酵母菌等,可以調節消化道內微生態的平衡,進而改善宿主的腸胃道功能。其主要透過以下幾項生理機轉來保護身體

  • 增強黏膜屏障功能(Barrier function)-益生菌能夠促使腸道杯狀細胞分泌黏液,形成一套防護系統。
  • 促進宿主細胞製造抗菌物質(Antimicrobial peptides)-益生菌可以刺激腸道上皮細胞分泌抗菌胜肽(cathelicidins),也會參與維生素的合成
  • 調節宿主的免疫系統(immunomodulation)-益生菌可以調節免疫球蛋白 T-cell的免疫反應,不同品種益生菌所產生的免疫調節反應也有差異,可能機轉為益生菌細胞壁上多種蛋白及聚醣化合物所造成。延伸閱讀-防疫新概念!!HemoHIM艾多美蜂蜜飲如何幫助個人免疫力?

常見益生菌種類與介紹

  • 細菌類(乳酸桿菌)
    1. 嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus 簡稱 A菌)
    2. 保加利亞乳桿菌(Lactobacillus bulgarium)
    3. 凱氏乳桿菌(Lactobacillus casei 簡稱 C菌)
    4. 代田乳桿菌(Lactobacillus caseishirota )
    5. 植物乳桿菌(Lactobacillus plantarum)
    6. 乾酪乳桿菌鼠李糖亞種(Lactobacillus rhamnosus)(又叫“鼠李糖乳桿菌” 或是 LGG菌)
    7. 副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei 簡稱 LP菌)
    8. 洛德乳桿菌(Lactobacillus reuteri 簡稱 R菌)
    9. 瑞士乳桿菌(Lactobacillus helveticus)
  • 細菌類(雙歧桿菌, 又稱比菲德氏菌)
    1. 雙叉雙歧桿菌(Bifidobacterium bifidum 簡稱 B菌)
    2. 乳雙歧桿菌(Bifidobacterium lactis 簡稱雷特氏B菌)
    3. 短雙歧桿菌(Bifidobacterium breve)
    4. 長雙歧桿菌(Bifidobacterium longum 簡稱 龍根菌)
    5. 嬰兒雙歧桿菌(Bifidobacterium infantis)
  • 細菌類(球菌)
    1. 嗜熱鏈球菌(Strptococcus thermophilus)
    2. 雷特氏乳球菌(Lactococcus Lactis)
  • 酵母菌(Yeast)
    1. 布拉地氏酵母菌(Saccharomyces boulardii 簡稱 布式酵母菌)
益生菌的臨床應用

益生菌已被應用在許多臨床研究上,並發表在許多的國際期刊,其主要功能訴求多為抗腹瀉、抗過敏及腸胃道相關疾病,近年來更有研究開始針對益生菌對於肺部疾病、身心疾病及心血管疾病的好處進行論述,但是也因為益生菌的廣泛應用,不得不讓人重新檢視其可能帶來的風險,整理益生菌的臨床應用說明如下:

1.抗生素引起的腹瀉(antibiotic-associated diarrhea, AAD)

患者長期使用抗生素,會引起腸道壞菌的過度增生,體內菌叢失衡。也因為短鍊脂肪酸的生成減少,造成腸道呈現高滲透壓,進而產生腹瀉的症狀。一篇針對202位兒童(6個月-10歲)進行研究顯示,抗生素治療過程併用益生菌時,可以降低腹瀉發生率,縮短腹瀉病程以及頻率。目前,以布拉地氏酵母菌(Saccharomyces boulardii yeast)及乳酸桿菌(Lactobacillus)較常用於AAD的治療。

2.旅行者腹瀉

旅行者腹瀉大部分由病原性大腸桿菌(E. coli)所引起,好發在熱帶地區或是衛生環境不佳的地方,平均發生率為20-50%。研究顯示使用LGG菌可以顯著降低旅行者的發生率原文參考-按我

3.預防過敏

在台灣,過敏性疾病是兒童時期及青少年時期最常見的慢性疾病,(兒童氣喘約8-10%,兒童鼻炎約 30-40%)。研究發現,嬰兒早期缺乏Bifidobacteria(比菲德氏菌),產生過敏性疾病的機會將會提高。孕婦產前2-4周以及產後哺乳期間,服用Bifidobacteria(比菲德氏菌),可以降低幼兒發生氣管發炎及異位性皮膚炎的機率
國內最有名的過敏改善菌種就是來自於LP菌的LP-33菌(2004年由許清祥團隊發表在PAI期刊),研究顯示可以刺激IL-12增進細胞的免疫反應,透過調降Th-2細胞激素的免疫反應,進而減少IL-4以及IgE的過敏物質釋放。但是,益生菌因為菌株品種、劑量及途徑都有很大的差異,目前能否有效藉由相關機制來改善過敏,目前研究證據尚未完全確認。延伸閱讀-來自WAO國際過敏組織的益生菌使用的臨床準則。

4.輪狀病毒感染及諾羅病毒引起的發燒

輪狀病毒(Rotavirus)是小兒最常造成腹瀉的病毒之一,研究顯示益生菌可以進入腸道產生抗輪狀病毒的抗體IgA的產生,並降低兒童感染輪狀病毒的病程與程度原文參考-請按我另一項日本研究針對77位高齡者在諾羅病毒感染期間,使用代田菌,確實可以顯著改善發燒的機率。

5.腸躁症

腸躁症病人會有腹痛、腹脹、腹瀉及不規則蠕動等症狀,主要來自於病人本身自律神經對於腸系統的控制不佳,造成腸胃系統過度運作。根據2003年Kim HJ等人及2005年Kajander K等人的研究顯示,益生菌可以改善腸躁症病人上述的症狀。

5.大腸癌

益生菌抗腫瘤的臨床證據主要來自動物實驗及體外實驗,其可能機轉為調節腸道菌種及促進致癌物質代謝,或是藉由發酵產生大量的短鍊脂肪酸(主要是butyrate來產生抗腫瘤作用),改變腸道的PH值調節腸道酵素的活性。或是,刺激腸道的免疫反應,增加自然殺手細胞的活性或干擾素的分泌,對抗癌細胞。

6.幽門螺旋桿菌感染的胃潰瘍

幽門螺旋桿菌(H. pylori)在1984年發現會改變胃部的PH值,進而產生胃部發炎甚至潰瘍。目前主要透過抗生素合併氫離子幫浦抑制劑等藥物來進行治療,但是藥物衍生的副作用以及抗生素的抗藥性,必須要選擇更好的輔助治療。研究發現,使用益生菌可以降低幽門螺旋桿菌的數量,合併藥物使用時,可以增加H. pylori的根除率

7.肺部疾病

多數的氣喘患者,患有過敏體質,動物實驗指出益生菌能夠調節宿主局部免疫系統,可用來預防氣喘的發生,而實驗也指出使用Lactobacillus reuteri (R菌)、LGG (Lactobacillusrhamnosus)、Bifidobacterium breve 等益生菌可以降低支氣管的高反應性,支氣管肺泡的發炎細胞也有降低的現象原文參考-按我
另外,來自呼吸道感染,通常是肺部疾病的發病率及死亡率的重要因素之一,研究顯示合併使用益生菌 (如:Lactobacillus casei+ rhamnosus,或 Bifidobacterium longum +Lactobacillus bulgaricus + Streptococcus thermophiles)可以降低呼吸器相關肺炎(VAP)。原文參考-請按我

8.身心疾病(憂鬱症及失智症)

腸道與大腦之間有一道雙向連結的系統,我們稱之為腦-腸軸線(Brain-gut axis)。這條雙向的網路系統包含中樞神經系統(CNS)、自律神經系統(ANS)、腸神經系統及下視丘-腦垂腺-腎上腺軸所連成,可以監控及整合腸道功能,也可以透過改變腸道通透性、腸道反射及內分泌機轉控制來影響大腦的情感與認知,而相反地,大腦也可以透過這樣的系統來控制腸胃的運作(如:調控呼吸、調控情緒及壓力會改變黏膜分泌的質和量等)
研究發現腦部的GABA接受器與憂鬱症跟焦慮相關,動物實驗發現,使用LGG益生菌體內可以降低皮質醇的產生,進而透過迷走神經調節大腦的GABA受器表現增加GABA的濃度,達成穩定情緒效果原文參考-請按我
另有研究也發現,失智症病人的腸道通透性大,相關毒素容易進入體內,益生菌能夠降低發炎反應及細菌轉移,避免失智症患者腦神經功能繼續惡化。原文參考-請按我

綜合相關研究,各種益生菌對於各項疾病的輔助治療及證據等級,可以歸納如下:

表1 益生菌對於各項疾病的輔助治療及證據等級
益生菌挑選法則

1.安全(無禁忌菌叢、優良製造廠)

益生菌已被許多研究證實對於健康有許多好處,但是其安全性以及副作用仍是使用上必須要特別注意的,可能造成抗藥性基因轉移、代謝物的毒性作用,導致菌血症、敗血症以及黴菌症發生。國內曾發表一篇與乳酸桿菌屬 (Lactobacillus species) 相關菌血症的回溯性研究,研究結果顯示乳酸桿菌屬,例如 L.salivarius、L. paracasei 和 L. fermentum 等,都跟菌血症的高致死率有關。原文連結-請按我
為求安全,國內在108年7月開始限制使用「 糞腸球菌」(Enterococcus faecalis) 以及「屎腸球菌 」(Enterococcus faecium),為確認其安全性前,不得作為食品原料使用,針對該菌種容易繁殖,未來抗藥基因在人體轉移,可能造成強烈的抗藥性,會造成其他抗生素藥品在人體內失效,進而產生重大感染。衛福部原料限制公告連結

2018年美國JAMA期刊發表了有關益生菌安全的應考量事項,其中一項就是「製造廠」的安全性,該期刊指出在2017年對於656家製造廠的檢查中,超過一半其生產規格是不符合的。不合格的製造廠生產的益生菌,曾讓一位8天大的嬰兒因為使用被真菌汙染的益生菌補充劑,發展成致命的真菌感染。
因此,最好選用來自具有美國FDA認證或國際規格的優良製造廠生產的益生菌

2.有效(定植力、活菌量、菌株)

益生菌目前大部分都是作為營養補充品,因此大部分都作為輔助調節使用,並非直接拿來當作藥品治療使用。至於必須考量的點是益生菌的活菌有多少、多少活菌能夠安全通過胃酸,抵達腸道並定植下來,有些產品可以製作特殊包覆外殼,讓益生菌可以通過胃酸達成定植要求。未能定植下來的益生菌,停止服用時,體內的菌叢水平又將恢復成原來狀態。定植力是益生菌使用的考量點之一。

按照益生菌的定義,一定要攝取到足夠的劑量才能對於身體產生效益,以高血壓患者使用益生菌補充來調節血壓,必須要持續使用千億有效菌達八周以上,才有顯著差異。然而益生菌的菌數不是越多越好,超高菌數的益生菌可能來自廉價益生菌或是容易培養的菌種,一般而言,益生菌可以選擇30-100億左右的活菌數為佳。

益生菌的分類主要是按照屬、種、株進行分類,以「Bifidobacterium lactis Bb-12」為例,其中「Bifidobacterium」是菌屬名,「lactis」是菌種名,「Bb-12」是菌株名,益生菌的功效更多取決於菌株別。選用時,最好可以了解產品是哪一份菌株別。

其它有關保存方式(是否應該冷藏?)及服用方式,可以參考產品標示建議,根據研究餐前30分鐘或隨餐服用,益生菌有較高的存活率。

3.經濟考量
最後一點就是益生菌的經濟性考量。由於益生菌必須長期使用才能對身體健康產生幫助,若益生菌使用時,每日產生的保健費用太高,很有可能降低持續使用的意願,尤其現在市售益生菌廣告太多,都會造成民眾對於健康的焦慮感,希望透過益生菌來完成預防,但是未能正確考量到自身的健康需求以及經濟程度,以致無法選用適合自己的益生菌,反而花了許多冤旺錢

艾多美益生菌介紹

市售的益生菌選擇非常多種,每種訴求的功能各有不同,配方也不盡相同。綜合上節益生菌選擇考量,我會選擇艾多美益生菌。
國內益生菌的包裝是一提袋組,每組內有4小盒(30包/盒),共有120包。

艾多美益生菌主要是由Kolmar BNH旗下的Foodipharm所生產,該公司通過世界級的藥廠製造規範並獲得cGMP標章,產品製程都受到國際規範嚴格控管,品質值得信賴。延伸閱讀-Kolmar BNH介紹
產品除了益生菌本身,尚添加了益生菌存活必須的「益生元」,如:寡醣、果汁粉等,可提供酸性的有機物質,提供益生菌最直接的能量來源,讓消化道可以維持酸性環境,使益生菌定植率增加。

艾多美的菌種非常多元,主要由多種乳酸桿菌及雙岐乳酸菌共13種所購成,每種在腸道中各扮演其必要角色。
艾多美益生菌可通過胃酸後,有效菌數達30億株以上,各種菌株的比例分布如下(資料參考連結)

  • 乳酸桿菌類
    • 嗜酸乳桿菌DDS1(A菌)–5%
    • 鼠李醣乳桿菌(LGG菌)–16%
    • 凱式乳桿菌(C菌)–15%
    • 植物乳桿菌–15%
    • 副乾酪乳桿菌(LP菌)–10%
    • 發酵乳桿菌–1%
  • 雙岐桿菌類(比菲德氏菌)
    • 短雙岐桿菌–18%
    • 長雙岐桿菌(龍根菌)–12%
    • 雙叉雙歧桿菌(B菌)–5%
  • 其它
    • 嗜酸鏈球菌–3%

值得一提的是,艾多美使用來自美國具有40年的益生菌專業製造公司UAS Labs的專利益生菌–嗜酸乳桿菌DDS1,已在臨床上應用超過35年以上,該益生菌來自人體菌株,在人體內具有良好的耐受性,可以適應人體的各種環境,在所有族群中具有良好效果。研究論文-請按我

最後,艾多美益生菌與世界知名研發機構Rosell合作,並應用其ProbioCap®專利包埋技術,透過噴霧粉狀造粒、濕化、延展聚合、包埋等程序,使益生菌得以順利通過胃酸環境,到達腸道生存。尤其對於瑞士乳桿菌這類不耐酸的菌種,包埋技術尤其可以提高益生菌的存活率。

2020年知名品牌益生菌PK

艾健康博士綜合了2020年國內市售益生菌知名品牌比較表,給大家選用參考。

表2 2020年國內益生菌知名品牌大PK
表格製作:艾健康博士

8 Comments on “2020益生菌大PK,一次搞懂益生菌的保健功效-艾多美益生菌

  1. 艾多美益生菌對私密處有幫助嗎,坊間有出針對私密處的益生菌

  2. 您好, 請問有腸躁症的人吃益生菌後,不斷排氣,這是正常的嗎?
    若是正常的,一天該吃幾包比較好呢?

    • 您好唷,益生菌可以改善腸道環境,會促使腸胃蠕動功能增加,會排氣是正常的。

      記得要搭配正常的飲食習慣唷。

      艾多美益生菌 一天一包即可唷。

      其他品牌可以看一下使用說明書。

  3. 引用通告: 擦藥有用嗎?!破解嘴破、口臭、牙周炎的原因–艾多美黃金奈米牙刷 | 艾健康博士的健康世界

  4. 艾多美益生菌數是200億,到達腸道保證30億以上,是否修改一下表格數字,謝謝

    • 哈囉Cheryl,感謝你的寶貴意見,艾多美益生菌數是200億,這是我們所知道的內容,但是目前官方網站在營養標示上,還是註解30億唷,所以只能按照官方說法來提供資料了。
      再次感謝您的提醒~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: