新冠肺炎高危群,飲品新法寶—艾多美普洱茶

「茶」類本質仍屬食品,並無治療疾病的效果,若有身體不適情形(例如:發燒、咳嗽及流鼻涕等呼吸道症狀),應依循正規醫療管道醫治,並遵醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫時機。

引自-衛福部食藥署闢謠專區

新冠肺炎高危險群分布

新冠肺炎(COVID-19,全名新型冠狀病毒肺炎,俗稱武漢肺炎)正在全球大爆發,截至2020年4月15日累計1,984,298例確診病例,其中125,817例死亡,死亡率高達6.3%,病例分布於184國/地區。
研究顯示新冠肺炎的高危險群為高齡者、有慢性病史及男性為主要風險群。根據美國醫學會雜誌(JAMA)研究,從年齡分析新冠肺炎的感染者在1~9歲和10~19歲,分別只佔了1%,且死亡率為0%。但70歲以上的感染者,卻有8%的死亡率,80歲以上的死亡率更近15%
另一項針對疾病史研究,英國權威期刊Lancet最新一期研究統計,罹患新冠肺炎導致死亡高風險族群分別為高血壓(48%) 、糖尿病(31%)、冠狀心臟病(24%)、肺塞病(7%)、腎臟病(4%)及其他疾病(20%),其中死亡族群70%為男性,年齡大約在63-76歲之間。

國內感染重症權威,台灣感染醫學會理事長黃立民醫師也表示「新冠肺炎、流行性感冒及肺炎鏈球菌引起的嚴重肺炎族群高度重疊,罹患心血管疾病、糖尿病、抽菸習慣的族群,也有可能一起感染的疑慮。
家中若有上述新冠肺炎高風險族群,更應做好個人防護,注意環境清潔、勤洗手、戴口罩及避免出入人多的場所。
飲食的選擇也必須特別地注意唷!!

喝甚麼?決定你的健康

腸道是我們第二個大腦,擁有數百萬個神經元,負責各項訊息的傳遞。腸道功能不只消化食物,腸道中的微生物也會對我們身心健康產生重要的影響。因此,每日吃喝甚麼都將影響著我們的健康
飲食習慣確實與我們的健康息息相關,根據英國醫學權威期刊Lancet《刺胳針》2019年研究報告,針對195個國家飲食習慣追蹤分析近30年,發現全球有五分之一的人因為飲食習慣不佳而提早死亡。這些飲食風險因子高至低列舉如下:

  1. 高鈉飲食–每天吃超過3克的鹽巴,研究顯示約有27%的人死於高鈉飲食,吃得太鹹是造成健康危害的主要殺手。尤其是高齡者,味覺失靈,容易調味過重。
  2. 全穀類太少–每天應有100-150克的全穀類(天然胚芽米、糙米、紫米、全燕麥),補充天然礦物質跟維生素。應該要減少白米飯、白麵包等「精緻澱粉」的攝取。
  3. 水果太少–每天應有200-300克新鮮水果,果汁跟醃漬的水果都不算。
  4. 堅果太少–每天應有16-25克的堅果種子(可以是開心果、花生、核桃等),但是攝取堅果應該要注意避免過度調味的,如高鹽分的堅果。
  5. 蔬菜太少–每天應該有300-400克的蔬菜,蔬菜汁跟醃製蔬菜(如:泡菜)都不算。
  6. 喝太多含糖飲品每天超過5克則是過量,尤其是國內的市售手搖飲品盛行,常見的珍珠奶茶,就是一種很NG的飲品,通常會帶來過量的糖類,而造成身體的負擔。這個是國人最容易超標的,通常容易超標達10倍之多

從以上研究報告可以發現,每日飲食的習慣,決定了我們的健康,尤其是飲品主要是協助身體水份的補充,但是過量含糖飲品,不僅對我們身體健康有巨大危害,而且可能導致成癮。
身體一旦攝取量的糖份,血糖容易飆高,促使身體開始大量分泌胰島素,讓細胞從血液中吸收血糖利用,但是多餘的血糖沒有被消化掉,則容易產生游離血糖在血液內進而提高糖化血色素的濃度,對心血管開始產生危害。而胰島素一旦不斷地被刺激分泌失調,就容易引發糖尿病的發生,不可不慎

如何挑選保健的飲品

挑選保健飲品,簡言之,就是要低鈉低糖,而個人挑選保健飲品最主要具備的技能,就是要學會判讀食品營養標示圖,如下圖

食品營養標示

我國衛生福利部已經設立統一的食品營養標示格式,民眾都可以輕易地判讀相關營養的含量及成分來源。其中「份量」是指一人一次的食用量,以上述這個食品標示含有10份,由一個人全部吃完的話,就必須把相關的數據乘以10倍。以糖類來說,就已經攝取了70克的糖,這是一般人很容易觸犯的錯誤之一。

健康的飲品,最佳選擇就是溫開水!!但是,國人飲品習慣逐漸邁向多元,飲品最基本的常見的選擇主要有咖啡、果汁、酒類及茶類,想要獲得健康,喝對才有效

  • 咖啡–咖啡主要含有咖啡因,能夠刺激大腦,讓大腦清晰。其他還有數百種的活性物質及抗氧化物質,如綠原酸、多酚類、微量元素、礦物質及維生素。許多研究也說明,適量喝咖啡確實能鮮少心血管疾病、糖尿病、癌症、失智症等風險。
    但是,咖啡最好選擇淺焙黑咖啡,無添加其他調味或奶類,高溫烘焙也會破壞營養素。
  • 酒類–酒,為藥引。可以為食物增加風味,也可以為藥品產生強化或降低的作用。適量飲酒,有助於心血管健康,以紅酒最為建議。但是,以每日一小杯為限。
  • 鮮榨果汁–水果一份就含有15克的糖量,一杯果汁通常會有兩份以上,糖量就超出30克了(每日建議糖量不超過5克),水果打成果汁,除了纖維質減少,營養素的流失也會加快,直接吃水果原型是最好的食用方式。
  • 茶類–許多研究指出,每日飲茶可以活化大腦,每星期至少喝4次以上的綠茶、烏龍茶或普洱茶,可以減少大腦退化,另外亦有研究指出適當飲茶可以降低膽固醇、高血壓、抗微生物、預防心血管疾病及癌症。(茶類成分與健康研究連結)
    茶類對人體有益的成分主要為芳香環類,按照發酵程度可以區分為綠茶、烏龍茶及紅茶,而發酵程度最低的綠茶含有茶多酚(或稱:兒茶素,Catechins)含量最高,具有抗氧化效果,並清除有害的自由基,提高人體內酶的活性;紅茶含有豐富的茶色素及沒食子酸(Gallic acid),是血管的清道夫,降血脂及降低血液黏度。

值得注意的是茶類選擇應該避免手搖茶以及茶包來泡茶,因為這樣的茶品都是使用碎茶葉或茶渣來進行茶品製作。建議應該飲用優質茶廠及產地出產的茶品為佳。

保健飲品新法寶–普洱茶

普洱茶熟茶是以雲南大葉種曬青毛茶為原料,經過後發酵加工成的散茶和緊壓茶。其外形色澤褐紅;內質湯色紅濃明亮,香氣獨特沉香,滋味醇厚回甘,葉底褐紅。
其製作程序有又可分為生茶和熟茶。生茶直接將「毛青茶」蒸壓製成型,熟茶則在蒸壓製前加上一道「渥堆」的工序;所謂渥堆,就是將「毛青茶」加水加熱,提高茶葉溫度,利用菌種的好氧反應,讓茶葉氧化產生茶色素(茶紅素及茶褐素)

普洱茶最主要的作用在於生津止渴,在臨床研究上則可以透過沒食子酸(Gallic acid)抑制澱粉酶(Amylase)及葡萄糖糖甘酶(Glucosidase)的生成來降低血糖的生成,進而調節血漿中的胰島素(Insulin)、三酸甘油脂(Triglycerides)及游離脂肪酸(Free fatty acid)的濃度。

普洱茶活性物質抑制作用幾轉圖

普洱茶的保健功臣–沒食子酸(Gallic acid)

普洱茶內含有兒茶素、沒食子酸、抗壞血酸、類黃酮及多酚化合物。其中沒食子酸具有抗氧化、抗發炎及抗腫瘤的效果,另外可以減少動物內臟脂肪及膽固醇的含量,可以作為調節肥胖的飲品
一份針對日本成年人肥胖為期12周的雙盲研究顯示每日飲用333mg克的普洱茶確實顯著改善了其身體質量指數(Body Mass Index),進而達到減重效果。而該份研究也說明了,沒食子酸可以減少低密度脂肪蛋白(LDL)並提升高密度脂肪蛋白(HDL),進而改善身體健康。
最新一期有關沒食子酸的綜合回顧研究,彙整沒食子酸可以扮演身體健康的功臣,列舉如下:

  • 血壓穩定
  • 血糖穩定
  • 血脂穩定
  • 降低血管粥狀硬化風險
  • 減少腎臟纖維化及腎毒性風險
  • 減少肺部纖維化風險
  • 減少心肌損傷及心臟纖維化風險
  • 細菌引發的蛀牙風險
  • 減重效果

必須提醒的是,普洱茶本身為食品,並非藥品,上述研究僅就個案進行研究並非代表可以治療疾病之用。另外,喝普洱茶亦有相關禁忌,懷孕女性及生理期不宜飲用,由於茶類會妨礙腸黏膜對於鐵質的吸收,進而影響到女性的健康。
在使用藥品的部分,飲用普洱茶也必須避開抗凝血藥,由於普洱茶富含維生素K,有機會會拮抗抗凝血劑的作用。

艾多美普洱茶的特色

若要選擇普洱茶,通常必須要了解產品的來源,以及相關的製程品管是否符合規範,再來探討其成分內容。近年來食安問題頻繁發生,若要選擇一個好的普洱茶,我會推薦艾多美即溶普洱茶。
首先,在韓國當地已經通過保健功能食品認證,具有相對的功效。另外,造過程通過藥廠等級的cGMP認證。製造公司請參考前篇文章(延伸閱讀:防疫新概念!!HemoHIM艾多美蜂蜜飲如何幫助個人免疫力?)

第二考量點,就是製造的專利技術,艾多美普洱茶選用雲南當地普洱茶葉(大葉種茶),從新鮮生葉上採取嫩葉後通過渥堆發酵,再以熱水進行萃取後,最後再運用噴霧乾燥技術,留下有效成分,並降低咖啡因及鞣質等對身體容易產生影響的物質,因此,對於飲茶後容易產生胃部不適及因咖啡因而不容易入睡的族群都可以飲用。

最後一個考量就是,有效成分含量。艾多美普洱茶每包為1g濃縮粉末,其沒食子酸的含量高達35mg,加入500CC熱水後沖開,喝完一包等於喝完34杯的普洱茶(每杯為0.7g普洱茶,沒食子酸含量1.02mg),確實經濟實惠。

最後,綜整一下市面上普洱茶與艾多美普洱茶的優缺點比較,給大家參考一下。

艾多美普洱茶優缺點比較表

加碼分享1:艾多美普洱茶飲用心得分享
加碼分享2:艾多美普洱茶飲用心得分享2

4 Comments on “新冠肺炎高危群,飲品新法寶—艾多美普洱茶

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: