韓國艾多美新上市!!最完整的維他命B群來了

維他命B群的分類及作用

維他命B群(簡稱B群)屬於水溶性的有機化合物,可藉由腸道益生菌的協助自行合成,但很容易隨著身體的尿液進行排出,因此要適時地補充。

維他命B群可促進人體代謝並增強免疫力,幫助神經系統及肌肉的功能運作,以及促進細胞成長及分裂。單獨攝取維他命B並無法發揮最好的效果,B群之間必須進行協同作用,因此一次攝取多樣的B群更能發揮效果。

B群的分類

1.維他命B1 (Thiamine)

作用:B1會在體內形成輔酶Thiamine Pyrophosphate(簡稱TPP)參與丙酮酸(Pyruvate)的代謝反應,作為身體能量的基礎
缺乏症狀:腳氣病、抽筋、多發性神經炎、末梢神經異常,嚴重時可能會心臟衰竭。

2. 維他命B2 (Riboflavin)

作用:B2會在體內形成輔酶Flavin Adenin Dinucleotide(簡稱FAD)及Flavin Mononuclectide(簡稱FMN)參與糖化代謝反應,作為有氧代謝及無氧代謝的能量幫手
缺乏症狀:口角炎、抽筋、口唇病變、角膜炎。

3. 維他命B3 (別名:菸鹼酸, Nicotinic Acid, Niacin)

來源:體內可以由色胺酸(Tryptophan)合成
作用:B3會在體內形成輔酶Nicotinamide Adenine Dinucletide(簡稱 NAD+)及 Nicotinamide Adenine Dinucleotide Phosphate(簡稱 NADP),參與細胞的氧化還原反應。
B3具有血管擴張作用以及降低膽固醇的作用
缺乏症狀:賴皮病、皮膚病變、腹瀉

4. 維他命B5 (別名:泛酸, Pantothenic Acid)

作用:B5參與體內形成輔酶Coenzyme A(CoA),再形成Acetyl-CoA,參與脂肪酸的代謝以及神經傳導物質的生成。
缺乏症狀:肌神經退化、疲累、憂鬱、中樞神經異常、皮膚炎、肌肉痠痛

5.維他命B6 (Pyridoxin)

作用:於體內形成輔酶Pyridoxal Phosphate,參與各種胺基酸的代謝反應,用來生成各種人體必須的蛋白質
缺乏症狀:痙攣,疲累,皮膚炎,貧血

6. 維他命B7 (別名:生物素,Biotin)

作用:於體內生成Biotin enzyme,參與各種胺基酸的代謝反應,用來生成人體必需的脂肪酸
缺乏症狀:白髮、脫髮、疲勞、肌肉痠痛、血糖上升。

7.維他命B9 (別名:葉酸,Folic Acid)

作用:人體無法自行合成,必須要從外部攝取。主要用來協助DNA合成及蛋白質的代謝,對於細胞及神經系統的形成極為重要,胎兒及嬰兒尤須特別補充;B9亦參與紅血球生成,不足時可能引起貧血症狀,T免疫球蛋白功能低弱,免疫力下降。
缺乏症狀:胎兒殘缺、貧血、神經系統不全、疲勞、心悸、呼吸困難。

8.維他命B12 (cyanocobalamin)

作用:人體無法自行吸收,必須從食物中攝取(全素食者容易缺乏),主要以methylcobalamin and adenosylcobalamin 活性型態進行作用,B12和B6及B9的協同作用對於紅血球生成及DNA生成具有極大的影響,對於細胞及神經系統的形成極為重要。其中血清素(一種與抗鬱相關的激素)則需要B12的幫助來合成。
缺乏:貧血、神經炎、記憶力下降、焦慮。

圖1 維他命B群參與人體代謝機轉圖

小結:維他命B群擔任人體神經系統及細胞合成代謝的重要角色,部分B群無法人體自行合成,或僅能從特定食物中獲得,適當補充完整的維他命B群,確實有益身體健康。

韓國艾多美維他命B群的主要特色

韓國艾多美公司(Atomy)於2020年3月推出,富含維他命B1 B2 B3 B5 B6 B7 B9 B12共八種維他命的綜合B群,實在讓人感到興奮。

艾多美綜合B群主要由Kolmar BNH製造,該公司通過cGMP藥廠高規格品管,產品原料及製程令人安心。產品外瓶使用按壓式安全瓶蓋,可避免小孩打開誤食。

產品比照該公司同類產品,瓶蓋封口採用鋁箔封入,另有貼心的拉耳,方便撕開封口。

產品劑型為植物性膠囊,素食者也可以使用,使用膠囊劑型可以減少傳統B群糖衣錠劑型的濃厚化學藥味。適合對於化學味道敏感的族群。

成分及含量

成分非常完整具有八種維他命,並有其他小紅莓及藍莓萃取物以及牛磺酸作為副成分。每瓶艾多美B群共有90顆,每顆重450毫克(mg)。

每顆B群含量充足,高出每日人體所需B群,B1及B6更超出每日所需約33倍,非常足夠,因為是水溶性維他命,如此的劑量並不會對人體造成負擔。一日一顆就可以完整補充一天所需。

市售維他命B群的比較

市售綜合維他命B群有非常多的選擇,各種成分含量整理如上表。艾多美綜合B群具有最完整的B群種類及充足含量。重點是,一天只要一顆就可以補充一天所需的B群,非常經濟實惠唷。

從艾多美綜合B群的成分含量觀察,各種B群可以相互協同作用,並發揮最佳效果。建議患有貧血 疲勞感 神經痠痛 肌肉抽筋 記憶力欠佳 高齡族群 懷孕族群都可以適當補充唷!!

9 Comments on “韓國艾多美新上市!!最完整的維他命B群來了

  1. 引用通告: 防疫新概念!!HemoHIM如何幫助個人免疫力? – 就是艾健康

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: